学校电镜中心举办设备使用培训

阅读次数:106创建部门:基础医学院发布时间:2024-04-26

为更好地服务全校师生教学与科研工作,提高大型精密仪器的使用效益,学校电镜中心于4月25日举办设备使用培训活动,活动由科研处副处长湛孝东主持。

工作人员从电镜中心建设基本情况、设施设备、服务范围、预约管理、需要做什么等五个方面全面介绍电镜中心,让各位师生了解电镜中心设备和人员等基本情况,知晓电镜中心目前能承担的超微结构观察、立体形貌观察、能谱分析、超薄切片、冷冻制样、负染色等检测内容以及电镜中心的预约检测流程,以及前期的准备工作。

电镜室

制样室

电镜中心现有透射电子显微镜(日立HT7800)和台式扫描电子显微镜(SEC SNE-4500M PLUS)2种应用广泛的电子显微镜,其中透射电镜最高放大倍数可达到60万倍,分辨率可达0.20nm,同时还具备冷冻样品的观察及元素分析功能,能承担超薄切片制样、冷冻制样、负染色等样本制作技术,能为生物学、医学、药学、化学等学科提供检测分析工作与研究。

电镜中心将以“科学、严谨、探索、创新”为宗旨,为全校师生提供专业化的技术服务,保障数据的精确性,为学校教学、科研和学科建设提供新动能,助推学校高水平医科大学建设。

电镜调查问卷和咨询工作群

(周鸿铭/文  王秀/摄  马旭明、侯东晓/审)