当前位置:首页  新闻中心  学术动态

南方医科大学护理学院史瑞芬教授做客“怀让”大讲堂

阅读次数:12创建部门:护理学院发布时间:2024-04-28

4月27日上午,全国护士执业考试专家指导委员会副主任委员、南方医科大学护理学院史瑞芬教授应邀做客“怀让”大讲堂。护理学院600余名师生参加报告会,护理学院院长李远珍主持报告会。

史瑞芬教授以“护士的人文修养与专业成长”为题,围绕人文修养的厚重含义、丰富内涵、深刻意义,通过“人文思想、人文知识、人文技能、人文精神”等四个方面对护士的人文修养进行了深入阐述。她结合多年来丰富的临床工作经历和教学经验,着重对人文修养与个人专业发展的关系提出了自己的理解和思考,强调以人文思想为根基、以人文精神为核心、以人文知识为基础,以人文技能为载体,内外兼修、全面发展。互动交流环节让大家在游戏中深切体会帮助和被帮助的感受,对如何为患者提供主动、适需的健康帮助和人文关怀有了进一步的认识。

整场报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、深入浅出,以生动平实的语言诠释了“大道有爱”,赢得现场师生的阵阵掌声。

史瑞芬教授,国家级一流本科课程《护士人文修养》课程创始人,原南方医科大学护理学院副院长,现为南方医科大学教学督导组专家、护理学院教授,兼任全国护士执业考试专家指导委员会副主任委员、全国护理学专业临床学术专家指导委员会副主任委员、全国高职高专院校护理类专业核心教材建设指导委员会主任委员、中国生命关怀协会人文护理专业委员会专家、人民卫生出版社讲师团团长,编著出版教材、专著26部,发表学术论文百余篇,获评2020年中华医学百篇优秀论文奖、中华护理百篇优秀论文奖,曾获“全军优秀教师”“南方医科大学教学名师”等荣誉称号。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

(高欢 /文、摄   王亚娟、吴小婉/审)