【学党史•迎华诞】法医学院党委多措并举推进党史学习

阅读次数:461创建部门:法医学院发布时间:2021-05-20

一、加强理论学习,不断用党的科学理论武装头脑,提升政治素养和政治站位。

5月19日上午,法医学院党委在学院会议室召开党委会,全体党委委员参加。学院党委副书记马同军传达《皖南医学院开展“我为群众办实事 我为发展作贡献”实践活动方案》和《关于省属高校4起酒驾醉驾问题的通报》等文件精神。他强调,全院各项工作都要结合党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育工作,以优良的政治生态推进学院各项工作有序进行,健康发展。

19日下午,法医学院党委组织党委中心组暨全体教职工政治学习,邀请我校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院张萍博士作《学党史 守初心 践于行》宣讲报告。她从正当其时,党史学习教育的意义;重温初心,党史学习教育的重点内容;守正创新,党史学习教育的方面目标三个层面进行讲授,用一个个鼓舞人心的党史故事、一件件珍贵翔实的党史资料向我们讲述了中国共产党为什么“能”、马克思主义理论为什么“行”的哲学依据和制度保障,让每一位参加学习的老师都深受鼓舞,获益匪浅。

二、加强学科融合,不断提升学院教师融合课程思政的能力,牢牢抓住第一课堂主阵地。

为切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学识力行”,积极贯彻落实“我为群众办实事  我为发展作贡献”工作,法医学院先后邀请马克思主义学院陈健博士、刘振宏博士等指导《法医病理学》和《法医物证学》集体备课。思政课老师们指出,法医“命案必破”可以联系习近平总书记在党史学习教育动员会上提到的“江山就是人民,人民就是江山”思想;“基因”可以结合马克思主义基本原理中联系和发展原理等内容,让同学们在学习专业知识的同时,也能明白自然科学背后所蕴含的哲学原理和国家的大政方针。通过组织此类学科交互融合备课,不断提升法医学院教师的授课专业水准和思政育人效果,不断提高法医学专业人才培养质量。

课程思政集体备课

(王进步/文、摄  马同军、侯东晓/审)