人文与管理学院邀请马克思主义学院指导“课程思政”集体备课研讨会

阅读次数:399创建部门:人文与管理学院发布时间:2021-05-27

为推动“课程思政”建设,积极开展课堂教学改革,帮助教师更好地设计“课程思政”教学案例,5月24日和25下午,人文与管理学院在赭麓校区学院会议室组织召开“课程思政”集体备课研讨会。马克思主义学院院长王军、副教授黄英应邀参加研讨会。会议由学院院长胡鸿主持,教研室主任和各教研室教师参加会议。

研讨会上,管理学教研室《卫生事业管理学:卫生资源管理》、法学教研室《中国法制史:法的起源》、生理学与神经生物学教研室《生理学》、心理学教研室《医学心理学:心理应激》、保险学教研室《卫生经济学:卫生服务需要与需求》五门课程分别开展了集体备课与课程思政教学演示。授课教师们讲解了课程内容的重点、难点,并从思政元素的挖掘、设计和融入等方面介绍了如何开展课程思政教学。在听取每位主要备课教师授课后,马院老师现场进行点评,分享了自己的感受和体会。王军强调要紧密结合授课内容,课程思政设计既要有所规划,又重在随时随地,润物无声、盐溶于水;黄英指出,专业课程要将传授知识、能力培养与价值引领有机融合,如法的起源知识讲解可以结合法的公平、正义、制度自信、尊重传统来实现价值引领。结合社会热点,汪萌芽现场示范了课程思政挖掘,如讲授心理应激,戍边英雄是在强烈理想信念支撑下,产生心理应激指引其拼尽全力不懈抗争;疫苗接种是人人为我、我为人人;两位院士去世激励吾辈当自强等,表示身边大量案例都可以作为课程思政素材,关键在于挖掘。研讨会上,在场的老师们就如何更好地推进“课程思政”建设进行了研讨。

集体备课现场(一)

集体备课现场(二)

最后胡鸿在总结讲话中指出,一是授课教师要高度重视“课程思政”工作,明确“思政”在课程中的地位和功能;二是要结合课程内容主动挖掘“课程思政”元素,发挥专业课程价值引领的作用,紧密围绕学生需求,运用专业课教学智慧解答学生疑惑;三是“课程思政”教学要体现“个性化”“案例化”,要在教学融入、分析视角、讲授侧重、教学方式运用等方面下功夫,教师要敢于尝试、敢于结合,在尝试与结合中不断提高教学质量。

此次课程思政集体备课研讨会促进了我院“课程思政”建设,通过交流研讨,教师们进一步加深了对“课程思政”内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到很好地促进作用。

(国实/文  张环环、丁伶灵等/摄 胡鸿、侯东晓/审)