学校举办“5.25关爱自我 身心同行” 心理健康月系列活动

阅读次数:641创建部门:学生处(学生工作部、人民武装部)发布时间:2021-06-11

5月25日是全国大学生心理健康日,取5.25谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理健康成长和健康。为更深层次宣传和普及心理健康知识,增进学生的身心健康,我校开展了心理健康月系列活动。

活动之一:《阳光心灵大讲堂》

5月14日,邀请黄英副教授作《如何将爱请进行到底》讲座,引导学生了解什么是真正的爱,如何去爱,以及如何处理爱情与道德及学业的关系。同时黄英为失恋同学开出六大特效药,“心理宣泄法”“心理暗示法”“优缺点对比法”“热热闹闹解忧法”“重拾友情法”等,以正确方式面对失恋带来的心理失衡。

5月18日,邀请刘新民教授为全体辅导员、班主任作《大学生异常情绪的识别及处理》讲座。讲座包括三个方面:情绪是如何影响着一个人心理健康状况,我们如何去识别焦虑、抑郁、恐惧、强迫等情绪,以及处理危机事件中应遵循的4个步骤及5个原则。刘新民专业的理论知识加上生动案例展示,使讲座易懂易操作,为辅导员工作提供了有力的帮助。

活动现场(一)

活动之二:辅导员团体心理辅导

5月22日,邀请芜湖市第四人民医院心理治疗师、团体辅导师王芳老师给我校辅导员做减压心理团体辅导,来自12个学院的12位辅导员,经过一天的密集减压训练,身心得到了暂时的疏导与放松,以饱满的精神状态面对投入工作。

活动现场(二)

活动之三:《一日logo》主体活动

活动旨在通过短视频记录日常生活中的小片段,发现生活中的美好,激发学生对生活的热爱,促进人的身心发展,改善人的情绪状态。本次活动共收到102份作品,评选出的优秀作品已在学生处心理健康网站展出。

活动现场(三)

活动之四:“ 十佳心理委员”“优秀心理委员”评选活动

6月4日,在就业中心二楼进行现场ppt展示,邀请6名评委现场打分,遴选出十名“十佳心理委员”、50名优秀心理委员。此项活动促进了心理委员工作的积极性和责任心,体现了我校对心理委员工作的支持与肯定。

活动现场(四)

活动之五:心理健康知识大赛

6月3日,在大学生活动中心举办了现场心理健康知识竞赛,来自11各学院的14支代表队参加了角逐,500名学生前来观看,最终护理学院、临床医学院、药学院、口腔医学院、公共卫生学院在比赛中取得优异成绩。

活动现场(五)

活动之六:心理漫画及海报

5月28日,在图书馆二楼开展心理漫画、海报展,经过二级学院筛选出70幅作品,学生处又组织评委共评选出32副作品进行展览,作品内容多样,主题丰富。

活动现场(六)

精彩纷呈的活动,丰富了学生的校园生活,提升了学生心理健康水平,营造了一个人人关注心理健康、人人参与心理健康教育的氛围。

(宋蔼丽/文  昂锋等/摄  傅万山、汪峰、侯东晓/审)