当前位置:首页  新闻中心  学术动态

人文与管理学院暨“启明星”小组开展系列培训活动提升创新能力

阅读次数:13创建部门:人文与管理学院发布时间:2022-01-06

为培养、训练“启明星”小组成员和各专业大学生规范化创新能力,人文与管理学院暨“启明星”小组克服疫情影响,积极组织开展2021年度系列大学生创新能力训练活动。

首先,组织开展了人文与管理学院暨“启明星”小组大学生科研培育基金2020年度资助项目结题和优秀结题项目奖评选,经专家评审,共有15项课题批准结题,其中9项获优秀结题项目奖。该活动不仅培训了学生对于课题研究分析、总结和报告的能力,更在优秀奖励的鼓舞下,提高了重实验、重训练、重过程的科研积极性和责任心。

相关通知(一)

其后,组织开展了2021年度人文与管理学院暨“启明星”小组大学生科研培育基金项目申报工作,“启明星”小组成员、学院各专业学生根据自己的独立课题设计,按照科研项目申报标书的规范要求积极申报。经专家评审,确定32项研究课题获得科研培育基金项目资助,成为我校大学生科研创新训练的一个亮点。

相关通知(二)

为进一步鼓励本科生自主开展创新性科研设计和训练,组织开展“2021年人文与管理学院暨‘启明星’小组大学生科研课题设计大赛”工作,并将本项创新训练参与范围扩大到全校各“启明星”小组相关专业,在校园网发布正式通知,包括人文与管理学院、麻醉学院、口腔医学院、医学影像学院、法医学院、信息学院、临床医学院、检验学院、公卫学院、护理学院等25个相关年级专业学生踊跃申报并按限额推荐,共收到60多份申报书。经专家书面评审进行初赛筛选,其中24项进入复赛环节。通过腾讯会议线上平台,经过参加复赛24名学生线上PPT汇报、专家现场评审后,评选出特等奖3项、一等奖6项、二等奖12项、三等奖24项。

相关通知(三)

通过系列活动的开展,使“启明星”小组成员以及各个专业大学生自主设计科研课题的创新能力和相关质疑、思维、专业英语、标书撰写等能力得到规范化培训和稳步提升,特别是从教学性创新能力训练向科研性创新能力训练转换,取得了显著成效。同时,也将“启明星”小组创新型人才培养模式的探索成果进一步深化和推广,扩大了对于全校的辐射力和影响力。

(张环环/文、图   王军、侯东晓/审)